JurnalPatroliNews – JAKARTA — Kementerian Agama (Kemenag) mematangkan persiapan pelaksanaan Salat Idulfitri 1447 Hijriah tingkat kenegaraan yang akan digelar di Masjid Istiqlal, Jakarta, pada Sabtu (21/3/2026).
Direktur Penerangan Agama Islam Kemenag, Muchlis M. Hanafi, mengatakan rapat pengecekan terakhir menjadi tahapan krusial untuk memastikan seluruh kesiapan teknis dan koordinasi lintas sektor menjelang hari pelaksanaan.
“Rapat ini merupakan bagian dari ikhtiar kita untuk memastikan seluruh persiapan pelaksanaan Salat Idulfitri tingkat kenegaraan berjalan dengan baik, tertib, dan memberikan kenyamanan bagi seluruh jemaah,” ujar Muchlis di Jakarta, Jumat (20/3/2026).
Ia menjelaskan, pelaksanaan Salat Idulfitri akan digelar pada 1 Syawal 1447 H, yang berdasarkan hasil sidang isbat pemerintah jatuh pada 21 Maret 2026. Salat Id dijadwalkan dimulai pukul 07.00 WIB hingga selesai.
Pada tahun ini, Kemenag mengangkat tema “Kemenangan Idulfitri Menyemai Kebaikan, Meraih Keberkahan” yang diharapkan mampu memperkuat semangat kebersamaan, kepedulian sosial, serta harmoni di tengah masyarakat.
Muchlis menambahkan, kehadiran Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden dalam pelaksanaan Salat Id kenegaraan telah dijadwalkan, sehingga diperlukan kesiapan maksimal, khususnya dari aspek pengamanan, protokol, dan pelayanan jemaah.
Ia menegaskan bahwa keterlibatan berbagai pihak, termasuk unsur TNI, Polri, protokol kepresidenan, serta pengelola Masjid Istiqlal, menjadi faktor penting dalam menyukseskan kegiatan tersebut.
“Sinergi ini menjadi kunci agar pelaksanaan berjalan lancar dan sesuai dengan standar kenegaraan,” pungkasnya.














