JurnalPatroliNews – Jakarta – Kepala Kepolisian Republik Indonesia (Kapolri) Jenderal Listyo Sigit Prabowo melakukan rotasi terhadap tujuh posisi strategis Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) melalui surat telegram resmi bernomor ST/1764/VIII/KEP./2025 yang diterbitkan pada Selasa, 5 Agustus 2025.
Dalam dokumen tersebut, sejumlah perwira tinggi Polri mengalami pergantian jabatan, termasuk Irjen Karyoto yang sebelumnya menjabat sebagai Kapolda Metro Jaya. Posisinya kini digantikan oleh Irjen Asep Edi Suheri.
Perubahan lainnya terjadi di Sumatera Barat. Irjen Adang Ginanjar yang sebelumnya memimpin Polda Sumbar, kini digantikan oleh Irjen Adi Deriyan Jayamarta.
Sementara itu, tongkat komando Polda Kalimantan Utara (Kaltara) berpindah dari Irjen Hary Sudwijanto kepada Brigjen Djati Wiyoto Abadhy. Di wilayah Gorontalo, kepemimpinan Polda beralih dari Irjen Eko Wahyu Prasetyo ke Irjen Widodo.
Mutasi juga menyentuh Polda Maluku. Irjen Dadang Hartarto resmi menggantikan Irjen Eddy Sumitro Tambunan sebagai Kapolda di provinsi tersebut. Di Banten, jabatan Kapolda berpindah dari Irjen Suyudi Ario Seto ke Brigjen Hengki.
Terakhir, posisi Kapolda Aceh mengalami perubahan. Brigjen Marzuki Ali Basyah dipercaya untuk mengambil alih komando menggantikan Irjen Achmad Kartiko.
Langkah ini merupakan bagian dari penyegaran internal yang rutin dilakukan Polri guna meningkatkan kinerja organisasi dan pelayanan kepada masyarakat.














