JurnalPatroliNews – MALANG — Polresta Malang Kota menghadirkan layanan digital berupa microsite yang memungkinkan masyarakat mengakses ratusan titik kamera pengawas (CCTV) secara real-time guna mendukung kelancaran arus mudik Lebaran 2026.
Kapolresta Malang Kota, Putu Kholis Aryana, menjelaskan layanan tersebut menyediakan akses ke 252 titik CCTV yang tersebar di berbagai ruas jalan di Malang.
“Layanan microsite ini kami manfaatkan untuk melayani masyarakat yang bermobilitas di Kota Malang selama masa libur Lebaran 2026,” ujar Putu dalam keterangannya, Jumat (20/3/2026).
Microsite ini dapat diakses melalui perangkat ponsel pintar, sehingga memudahkan warga lokal, pemudik, maupun wisatawan untuk memantau kondisi lalu lintas secara cepat dan praktis sebelum melakukan perjalanan.
Sebelumnya, layanan serupa telah diterapkan saat perhelatan Satu Abad NU di Stadion Gajayana. Saat itu, partisipasi masyarakat dalam memanfaatkan akses CCTV dinilai membantu menjaga kelancaran arus lalu lintas selama kegiatan berlangsung.
“Pengalaman sebelumnya menunjukkan masyarakat dapat berkontribusi dalam menjaga kelancaran lalu lintas hingga acara selesai,” ungkapnya.
Selain menampilkan kondisi lalu lintas secara langsung, microsite tersebut juga menyediakan informasi layanan publik terdekat, seperti lokasi rumah sakit, kantor polisi, dan titik penting lainnya di Kota Malang.
Putu berharap kehadiran layanan ini dapat meningkatkan kenyamanan serta keamanan masyarakat selama periode mudik dan libur Lebaran, sekaligus mendukung kelancaran mobilitas di dalam kota.
“Mudah-mudahan layanan ini memberi kemudahan akses informasi lalu lintas kepada seluruh masyarakat, termasuk informasi layanan publik terdekat,” pungkasnya.














