JurnalPatroliNews – Tangerang Selatan – Wakil Wali Kota Tangerang Selatan, Pilar Saga Ichsan, turun langsung memimpin aksi bersih-bersih di Kelurahan Jombang, Kecamatan Ciputat, Jumat siang.
Kegiatan ini merupakan langkah konkret pemerintah daerah dalam menyukseskan gerakan Indonesia Aman, Sehat, Resik, dan Indah (ASRI) yang serentak digalakkan untuk meningkatkan kualitas lingkungan perkotaan.
Aksi gotong royong ini melibatkan jajaran pemerintah daerah, aparat kelurahan, hingga elemen masyarakat setempat.
Dengan mengenakan perlengkapan kebersihan, Pilar bersama warga menyisir sejumlah titik rawan sampah, terutama di sepanjang bahu jalan dan area saluran air yang berisiko memicu genangan saat hujan.
Di sela kegiatan, Pilar mengungkapkan keprihatinannya terhadap perilaku oknum masyarakat yang masih kerap membuang sampah sembarangan.
Ia menyoroti banyaknya temuan puntung rokok dan sampah plastik yang berserakan, yang menurutnya merupakan dampak dari rendahnya kesadaran menjaga fasilitas umum.
Menurut Pilar, menjaga kebersihan kota tidak bisa hanya mengandalkan petugas kebersihan pemerintah semata.
Diperlukan kesadaran kolektif agar upaya yang dilakukan pemerintah tidak sia-sia. Ia menegaskan bahwa aksi ini bukan sekadar seremonial, melainkan pesan kuat untuk menghentikan kebiasaan membuang sampah liar yang sering terjadi pada malam hingga dini hari.
Pemerintah Kota Tangerang Selatan berkomitmen untuk terus menggencarkan edukasi lingkungan melalui gerakan ASRI.
Melalui aksi nyata ini, diharapkan terbangun budaya hidup bersih yang menjadi investasi jangka panjang bagi kesehatan dan kenyamanan warga.
Pilar mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk mulai bertanggung jawab atas sampahnya masing-masing demi mewujudkan Tangerang Selatan yang lebih asri dan tertata.














