Lewati ke konten
    • Tentang Kami
    • Kontak
    • Redaksi
    • Disclaimer
    • Pedoman Media Siber
Jurnal Patroli News
Jurnal Patroli News
  • HOME
  • HEADLINE
  • NASIONAL
    • DAERAH
    • ADVERTORIAL
    • POLITIK
    • PERISTIWA
    • KRIMINAL
    • KORUPSI
  • INTERNASIONAL
    • JP.TV CHANNEL
    • ASEAN
    • ASIA PASIFIK
    • TIMUR TENGAH
    • EUROPA AMERIKA
  • EKONOMI
    • KEUANGAN
    • BISNIS
    • MAKRO
  • INFO TNI
  • OLAHRAGA
    • BOLA
    • BULU TANGKIS
    • OTOMOTIF
    • MOTO GP
  • GAYA HIDUP
    • KESEHATAN
    • KULINER
    • WISATA
    • TREN
  • OPINI
  • Google Berita
BENER KANAN KIRI
BENER KANAN KIRI
Homepage / Nasional Terungkap! Ada SPPG Terima Dana Meski Dapur Belum Beroperasi

Terungkap! Ada SPPG Terima Dana Meski Dapur Belum Beroperasi

Aryaputraa01/08/202601/08/2026
Nasional
kghbjvvwekdzprtar
Kepala Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK), Ivan Yustiavandana menyampaikan paparan pada rapat kerja dengan Komisi III DPR di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (3/2/2026). Foto: Dhemas Reviyanto/ANTARA FOTO

JurnalPatroliNews | Jakarta – Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK) mengungkap adanya pola transaksi yang dinilai tidak lazim pada sejumlah rekening virtual account (VA) milik Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG). Temuan tersebut menjadi bagian dari analisis terhadap pengelolaan dana program yang berada di bawah Badan Gizi Nasional (BGN).

Kepala PPATK Ivan Yustiavandana mengatakan, pihaknya menemukan aktivitas pencairan dana yang tidak sepenuhnya selaras dengan kebutuhan operasional di lapangan. Salah satu indikasinya adalah frekuensi pencairan dana yang jauh melebihi pola normal sebagaimana ketentuan yang berlaku.

Menurut Ivan, mekanisme pencairan dana SPPG pada umumnya dilakukan setiap 10 hari sekali. Dengan pola tersebut, pencairan dana idealnya terjadi sekitar dua hingga tiga kali dalam satu bulan.

Namun, hasil analisis PPATK menemukan adanya sejumlah rekening yang melakukan pencairan dana jauh lebih sering.

“Dalam beberapa kasus, frekuensi pencairan mencapai lebih dari tiga kali bahkan hingga 13 kali dalam satu bulan dengan nominal yang tidak konsisten,” ujar Ivan dalam keterangan tertulis, Sabtu (1/8/2026).

Selain frekuensi pencairan yang tinggi, PPATK juga menemukan adanya pencairan dana baru meskipun dana yang sebelumnya telah disalurkan belum terserap secara optimal.

Bahkan, pada sejumlah rekening, dana yang telah dicairkan dilaporkan tidak digunakan sama sekali hingga akhirnya tetap mengendap di rekening virtual account SPPG dan dikembalikan pada akhir tahun anggaran.

Ivan menilai pola tersebut menunjukkan adanya ketidaksesuaian antara perencanaan anggaran dengan realisasi kebutuhan operasional di lapangan.

“Temuan ini mengindikasikan adanya ketidaksesuaian antara perencanaan kebutuhan anggaran dan penggunaan dana yang sebenarnya,” katanya.

Sebelumnya, Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Sudaryono juga mengungkap adanya dugaan anomali dalam pengelolaan rekening virtual account SPPG.

Berdasarkan hasil pemeriksaan internal terhadap ribuan rekening, ditemukan 414 SPPG yang memiliki indikasi ketidaksesuaian, mulai dari rekening ganda hingga rekening yang telah menerima alokasi dana meski dapur pelayanan belum beroperasi.

Sudaryono mengatakan pihaknya masih melakukan pendalaman untuk mengetahui penyebab munculnya anomali tersebut. Menurutnya, terdapat sejumlah kemungkinan yang sedang ditelusuri, termasuk dugaan penyimpangan oleh oknum maupun kemungkinan adanya upaya memperbesar angka serapan anggaran.

Meski demikian, ia menegaskan seluruh dugaan tersebut masih dalam proses pemeriksaan dan belum dapat disimpulkan sebagai pelanggaran hukum. BGN, kata Sudaryono, akan terus berkoordinasi dengan aparat penegak hukum dan lembaga terkait guna memastikan pengelolaan dana program berjalan sesuai prinsip transparansi, akuntabilitas, dan tata kelola yang baik.

Hingga berita ini diterbitkan, belum ada informasi mengenai identitas pihak yang diduga terlibat maupun penetapan tersangka dalam perkara tersebut. Proses penelusuran masih terus berlangsung.

Badan Gizi Nasional BGN Dana SPPG Ivan Yustiavandana pengelolaan anggaran PPATK Program Makan Bergizi Gratis Rekening Virtual Account SPPG sudaryono Transparansi Anggaran
Writer: RedEditor: Ar
Ikuti Kami

Navigasi pos

Pos sebelumnya FIFA Mundur! Rencana Jual Saham Bisnis Piala Dunia Resmi Dibatalkan
Pos berikutnya Kebakaran Hebohkan Hotel Pullman Jakarta Barat, Korban Jiwa Nihil

Posting Terkait

  • Bareskrim Bongkar Pembajakan Email Perusahaan AS, Rp5 Miliar Berhasil Diamankan
  • Ada Akuntan Yayasan hingga Tenaga Ahli BGN, Kejagung Periksa 6 Saksi Kasus MBG
  • Prof Indira Dorong Integrasi Data PPATK, Imigrasi dan Bea Cukai untuk Deteksi Kejahatan Sejak Dini
  • Kejagung Geber Penyidikan Dugaan Korupsi MBG, 3 Saksi Diperiksa

Jangan Lewatkan

  • mhptbkdccpqypp
    Viral! Dua Anak di Takalar Kawin Lari, Orang Tua Akhirnya Nikahkan Mereka
  • kggwgjwekwcarwxs
    Karhutla Kalimantan Berdampak ke Malaysia, Ratusan Sekolah Sarawak di Liburkan
  • jg
    BUK Migas Kembali Mencuat, DPR Ungkap Alasan SKK Migas Dinilai Sudah Tak Cukup
  • images ()
    Geger! KPK Temukan Dugaan Uang Ratusan Juta untuk Masuk Fakultas Kedokteran Unsoed
  • IMG WA
    Karhutla Mengancam Kalimantan, 12.880 Personel Gabungan Turun Tangan
  • ti
    Tangsel Krisis Air Bersih! 19 Titik Kekeringan, 421 KK Terdampak

Berita Lainnya

picsayftr

Bareskrim Bongkar Pembajakan Email Perusahaan AS, Rp5 Miliar Berhasil Diamankan

Ada Akuntan Yayasan hingga Tenaga Ahli BGN, Kejagung Periksa 6 Saksi Kasus MBG

Prof Indira Dorong Integrasi Data PPATK, Imigrasi dan Bea Cukai untuk Deteksi Kejahatan Sejak Dini

IMG WA

Kejagung Geber Penyidikan Dugaan Korupsi MBG, 3 Saksi Diperiksa

kxmhaanjjhfckjmtn

Sudaryono Gerak Cepat! 256 Siswa Diduga Keracunan MBG, Dapur SPPG Terancam Ditutup

Patriot Bond Bukan Sekadar Dana Murah, Agus Santoso Ingatkan Perlunya Mitigasi Resiko Reputasi Negara

  • 1
  • 2
  • 3
  • …
  • 43
  • Berikutnya

No More Posts Available.

No more pages to load.

WhatsApp Image at

HUT RI-81

HUT RI-81
WhatsApp Image at
WhatsApp Image at

BADAN GIZI NASIONAL

BGN

DPRD KOTA TANGERANG SELATAN

eaf e da bacf c
CUKAI ROKOK ILEGAL jpg jpg () ()
WhatsApp Image at
efb ecc ac fced

Dinas Sosial Kota Tangerang Selatan

WhatsApp Image at

S-Five Air Murni Nano

MITRA INSTITUSI

Jurnal Patroli News
Copyright - PT. Jurnal Duta Global
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Tentang Kami
  • <• NETWORKS •>
  • Askara
  • Berita Manado
  • Klise
  • Beritarn
  • Balijani
  • Bekasitoday
  • Nyali.id
  • Komennews
  • SwantanraNews
  • DelikAsia
  • Bongkar Merdeka
  • KoranProgresif
  • BedaNews
  • SatuArah
WhatsApp Image at